Weinkeller & Vinifizierung

Bei der Traubenverarbeitung hat die Schonung der Traube und der Maische höchste Priorität.

Schonende Verarbeitung

Um höchstmögliche Traubenqualität zu erreichen, beginnen wir den Fruchtansatz bald nach der Blüte zu reduzieren. Die Erträge sind in den Sorten angepasst und werden zur Förderung der Reife durch die grüne Lese niedrig gehalten. Die Lese erfolgt, um größtmögliche Qualität zu sichern, ausschließlich händisch. 

Schonende Verarbeitung

Weißwein

Weißweine gelangen nach dem Rebeln direkt in die geschlossene Tankpresse zur schonenden Mazeration und anschließenden Pressung. Dabei erfolgt der Transport der Maische ohne Pumpen, lediglich durch Gravitation.  Besondere Bedeutung wird der Temperierung und Klärung des frisch gepressten Traubensaftes beigemessen. Im Anschluss erfolgt die temperaturgeregelte Vergärung in Edelstahltanks unter Einsatz des jeweils sortenspezifischen Hefestammes.

Klassikweine bleiben bis zur Flaschenfüllung in Edelstahltanks, während Lagenweine in neuem großen Holz und teils in Barriques vergoren und gelagert werden. Eine neue Herausforderung sind auf der Schale vergorene Weißweine. Weißweine, die im kleinen Holz oder Tonamphoren vergoren werden.

Ziel des klassischen Weißweinausbaues sind trockene, nicht zu schwere, sortentypische Weine mit gutem Trinkfluss. Unsere Lagenweine verfügen über Frucht, Kraft und Lagerpotential.

Rotwein

Rotweine gelangen nach dem Rebeln in die Rotweingärständer, in denen der Saft mit den Beerenhäuten und Kernen während oftmaligem Rundpumpen und Untertauchen des Tresterhutes vergärt. Nach dem Abpressen erfolgt die malolaktische Gärung und die anschließende Lagerung über mindestens ein volles Jahr in großen alten Holzfässern oder in Barriques.

Wir verfolgen die Idee von trinkfreudigen Rotweinen mit guter Tanninstütze, sortentypischer Fruchtigkeit und langer Lagerfähigkeit, was uns durch sehr sorgfältige Traubenproduktion und geschulte Verarbeitung im Keller möglich ist.

Rotwein